«Мир без войны…»

Терроризм – это необъявленная война против государства, против самого дорогого, что есть у всех нас – наших семей, беззащитных женщин, стариков и детей. Терроризм несет горе, слезы, человеческие жертвы, материальный ущерб, разрушения.

Первого сентября 2004 года в Беслане чеченские боевики захватили здание местной школы и три дня удерживали в ней заложников.

В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Некоторые до сих пор считаются без вести пропавшими, о них нет никаких сведений ни среди живых, ни среди погибших.

Для всей России этот день стал днем общенациональной скорби, и эта дата объявлена Указом президента России Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

Что такое   терроризм, мы теперь знаем не только из учебников истории, а из своей собственной жизни.

Пятнадцать лет подряд в этот день государственными, религиозными и прочими организациями проводятся различные мероприятия, увековечивающие память погибших в результате терактов. Проводятся панихиды, возложение цветов к мемориалам погибших.

6 сентября во Дворце культуры имени В.В. Куйбышева состоялся традиционный концерт-акция «Мы — против!», посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом, куда были приглашены школьники, студенты и преподаватели города.

В акции приняли участие около четырёхсот человек, которые прониклись атмосферой мероприятия и почтили память о погибших минутой молчания.

Приглашённые гости — его Преосвященство Епископ Каинский и Барабинский Феодосий и Александр Викторович Овчинников подполковник в отставке, председатель Куйбышевского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана,  руководитель центра военно-патриотического воспитания молодежи «Поколение» гимназии № 1 и его воспитанники выразили горечь, скорбь и сожаление о случившихся событиях.

Надеемся, что данное мероприятие не оставило равнодушными никого! И пусть слова финальной песни «Мир без войны!» станут призывом для нашей молодёжи:

 

«…Без страха и без вины,
Мы все изменить должны.
Этот мир без войны…»