Крещение, или Святое Богоявление, на Руси всегда праздновали с размахом. Готовилось много праздничных блюд из мёда, круп, ягод и мяса.
Предки наши на Крещение запекали поросёнка и ставили блюдо с ним в центре стола. Глава дома своими руками отламывал от него куски и раздавал домочадцам. Такой был ужин, а утром праздник начинался с особого угощения – «крестов». Это небольшие постные печенья. Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой. После «крестов» обычно подавали оладьи и блины, выпеченные на меду. Существовала примета, сем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году.
Мы предлагаем вам старинный русский рецепт от старейшины Клуба «Ветеран», Тамары Андреяновны Алексеевой «Гречневые блины сдобные».