Дорогие друзья, посетители и гости Дворца Культуры, в юбилейный для нас год, мы начинаем для вас рубрику – «Нам 65!» и в первой публикации, хотим поделиться исторической справкой о строительстве здания ДК им. В.В. Куйбышева.
В марте 1960 г. для досуга и отдыха советских людей-победителей, преодолевших немыслимые трудности, в послевоенное время в нашем городе Куйбышеве открывают Дворец культуры им. В.В. Куйбышева на 530 мест. В основу строительства был взят типовой проект ДК архитектора Константина Константиновича Барташевича (советского архитектора, который наиболее известен как разработчик типовых проектов клубов), который был воплощен в 137 городах по всему бывшему Советскому Союзу. В районной газете Куйбышевского района «Знамя труда» № 32 от 13 марта 1960 года можно увидеть строки, освещающие это событие: «Тысячи горожан вот уже месяц любуются неповторимой красотой Дворца, он стал подлинным центром нашего города, полезным местом отдыха детворы».
Фасад здания ДК построен в стилистике сталинской классической архитектуры. Композиция фасада симметрична. Около главного фасада размещена колоннада (ряды колонн, объединённых горизонтальным перекрытием) из 10 колонн. Капители колонн (верхняя часть) выполнены в виде дорического ордера. На фронтоне перекрытия колоннады, по центру размещена надпись: «Дворец культуры имени В.В. Куйбышева», выполненная в виде барельефа.
Внутреннее пространство Дворца Культуры оформлено в стиле сталинского ампира. Здесь использовано большое количество лепнины в виде советской и театральной символики: звезды, знамена, колосья пшеницы, лавровые венки, маски, арфа и т.п.