Берестяное чудо

В Выставочном зале Новосибирского государственного областного Дома народного творчества прошла Межрегиональная выставка «Береста. Народное искусство».
✨В ней приняли участие 36 мастеров декоративно-прикладного искусства, хранящих уникальные приемы обработки сибирской бересты, занимающиеся берестяным промыслом, ориентированных на создание современных и традиционных изделий из Республики Тыва, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей . Возраст участников — от 18 лет. Они представили жителям и гостям Новосибирска свои работы: туеса, шкатулки, сколотни, набирки, корзины, сумки, женские украшения, посуда, сувениры, картины и иконы из бересты и т.д. в традиционной или авторской техниках — более 200 произведений искусства!
Испокон веков берестяные промыслы были широко распространены на всей территории нашей страны. На Руси из бересты плели лапти, гнали деготь, который использовался и для смазки тележных осей и кожаной обуви, и в качестве лекарственной мази. Делали посуду, шкатулки, люльки для новорожденных, игрушки, туеса для сбора ягоды и грибов, солили в берестяной посуде рыбу и многое другое.
👉Дворец культуры им. В.В. Куйбышева представлял Анатолий Владимирович Троянов (ТО «Истоки», рук-ль Н.В. Семёнова), он предоставил на выставку шесть своих картин, выполненных в разной технике. Итог – Диплом Лауреата I степени в номинации «Декоративное панно». Работы Анатолия Владимировича не оставили специалистов равнодушными: автора пригласили летом в новосибирский государственный областной Дом творчества организовать персональную выставку.
👏От души поздравляем Анатолия Владимировича, желаем новых творческих побед!